登录推广|客服 |
手机网 Android App IOS
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 热榜 专家 财经号

萨金财经

当前位置:首页>萨金财经

萨金财经

图说黄金
[1]意大利总理[2]意大利修宪公投于当地时间2016年12月4日上午7时开始,投票站于当天晚11点关闭。意大利此次公投源于意大利总理伦齐提出的宪法改革方案。此次意大利宪政体制改革,围绕限制政坛两院的权力,比如将参议员的数量从当前的315名减少到100名,限制参议院解散政府的权力等。意大利总理伦齐计划废除选举产生的上议院,代之以由地区代表组成上议院,而且上议院的权力会大幅缩减。政府亦提议从各地区收回一些关键的决策权。伦齐呼吁选民投出“赞成”票,旨在让政府在未来能够更简便地管理国家。自1945年至2016年,意大利已先后有60多届政府上台执政。政府的频繁更换导致意大利政令不畅,立法难以通过,经济停滞不前。近年来,先后有多位意大利政界人士呼吁对现行政治制度进行改革。自1945年至2016年,意大利已先后有60多届政府上台执政。政府的频繁更换导致意大利政令不畅,立法难以通过,经济停滞不前。近年来,先后有多位意大利政界人士呼吁对现行政治制度进行改革。[4]这份修宪改革法案于2016年4月在意大利议会两院通过,但赞成票没有达到法案能够实施的三分之二多数票。意大利宪法规定,修宪法案如果没有获得三分之二多数票赞成,则必须由全民公投来决定。[4]伦齐此前已经表示,若宪法改革方案在公投中遭否决,他将辞职。公投在朝野上下引起争议。支持者认为公投获得通过将推动意大利体制现代化,反对者则认为修改宪法会打破战后保持的议会民主监督和制衡。如果公投获得胜利,伦齐可以继续执政,推行教育、司法和管理体制等方面的一系列改革。如果公投失败,伦齐辞职后,总统继续授权伦齐所在的民主党人士组建政府。但如果民主党在议会缺乏足够支持来组建政府,政治危机就会持续,恐怕给经济不景气的意大利造成不稳定,继而造成经济动荡。[5]意大利是欧盟的创始成员国,是欧元区的第三大经济体。民意调查显示,多数意大利国民有着浓厚的欧洲情结,认为意大利发展离不开欧盟。最近的民意调查显示,约67%的受访者反对离开欧盟,71%的受访者认为脱离欧元区后会使本来脆弱的意大利经济雪上加霜。
登录推广|客服 |
手机网财经号
退出 在线咨询 |客服帮助
手机网财经号
欢迎您,
    
一张图带你了解意大利修宪公投

图片要点

北京时间2016年12月4日,意大利将就重要宪法改革举行全民公投。对金融市场来说,意大利修宪公投或将成为继特朗普当选美国总统之后另一个黑天鹅事件!

更多>>往期回顾