登录推广|客服 |
手机网 Android App IOS
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 热榜 专家 财经号

萨金财经

当前位置:首页>“技痴”齐志民 _其他_萨金财经_中金在线

“技痴”齐志民 _其他_萨金财经_中金在线

  身高不到1.7米,初次见到齐志民,与记者头脑中的东北大汉形象有点不一样。他可称得起大汉——他在大庆钻探的同事“纠正”记者。

  “老齐是‘顺风耳’,千米地下的事他都门儿清,单听设备运转声,就能听出井下运转状态,神了!”曾在大庆钻探20101队共事多年的队友李立新说。

  一次井队作业时钻机噪声较大,一旦出现井下事故,后果不堪设想。在作业现场的各种嘈杂声中,齐志民仔细辨别着钻头在地下作业情况,“立刻停钻,马上更换钻头!”起钻后,所有人都围上来仔细观察钻头,钻头牙轮已磨损严重,随时有脱落的危险。齐志民避免了一起井下事故。

  “绝活”是硬练出来的。齐志民在井上一干就是30多年,连他自己也不明白,为啥这么喜欢听钻机的轰隆声。“我就是打心眼里喜欢,好像只有听着钻机声,心里才踏实。”齐志民说。

  既然喜欢听,就听出点门道,靠听声诊断。起初,很多人不信。可齐志民下定决心,一定要坚持。工友们印象最深的是,齐志民整天泡在钻台上,有时听得入了迷,饭也顾不上吃,叫他也不应。什么时候看他,都是一副紧皱眉头、侧耳细听的状态,手里还拿个小本本,不时记着什么。

  光是听牙轮钻头,齐志民就听了一年多,结果,这“神功”真就让他练成了。正常一个牙轮钻头能用120个小时,在用到90个至100个小时的时候,就要听其运转声音,注意轴承磨损程度。这时,只要齐师傅一听,说一句“不能打了”,起出钻头一看,果然不行,准确率90%以上。

  “练绝活不是为了出名,就是觉得能解决生产问题,避免事故发生,值得!”说这话时,齐志民满脸自豪。

  齐志民的“神”不是与生俱来的,这一切源于他对革新钻研的“痴”。很多人这样评价他——“技痴”。

  齐志民钻井技能专家工作室成立后,他经常一待就到半夜。

  记得研制钻具内刮泥器时,起初的七八次试验都不成功,材质不合格,他跑遍大街小巷也没搜罗出来,最后通过网络解决了问题;图纸记不得重复画了多少张,家人打来十几个电话催他回家吃饭,可他的回答永远都是:“我画完这张就回去吃。”

  但看到工人们使用钻具内刮泥器,再也不用在零下二三十摄氏度的大冬天手动刮液时,齐志民就觉得吃点苦不算啥。

  对于齐志民的“痴”,采访中记者着实领教了一番。采访到他和徒弟正在研制的PDC钻头保护器关于“轴承承压和保护”问题时,他撂下记者,跟徒弟一起研究起解决办法。回过神来,连忙跟记者解释:“突然有了灵感,怕忘掉了。”

  记者手记

  为了采访这位远近闻名的技术大咖,我们从大庆驱车3个小时赶到吉林松原,来到齐志民的工作室。操作间里,他正专注地拿着模型和徒弟探讨着。

  随着采访的进行,记者的感触越深,越能切身感受到他身上的魅力。他的话里都是技术,都是创新。没有华丽的辞藻,在朴实的东北大实话中我们深深感受到他对技术的爱和痴。这种激情是有感染力的。