登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
充值 退出 在线咨询 |客服帮助
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
速递 要闻 视频 行情 分析 精品 经纪商 行业 学院 名家热力榜
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

付开刚:人民币兑美元汇率贬幅将收敛

2018-07-23 10:17:24来源:外汇网 作者:付开刚
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  “还没体会到中美贸易战一步步加码带来的工作恐慌,但已深深被天天贬值的人民币强化了对生活的焦虑。”这无疑是六月至今对大多国人的真实写照,开刚借此抛砖引玉谈下对当下人民币的观点。

  先看则消息,7月19日,特朗普在接受CNBC采访时,直言对美联储加息步调的不满:“我对加息感到不开心,一点也不喜欢加息。因为每次经济走扬时——例如现在——美联储都要加息。在欧洲央行和日本保持宽松货币政策时,美国加息的时点可能很不好。”

  我们知道,从克林顿时期起,过去25年间,美国政府(克林顿、小布什、奥巴马)基本都没有公开质疑过美联储的货币政策,力求保证美联储独立性。这一次,特朗普打破了历史传统。

  于是,我们可以清晰看到美元、美国、美联储,很久甚至从来没有像今天这样两难:如何既让美国的货币政策恢复正常化,又不让美元汇率升值飞涨。

  前者,美国货币政策正常化,会造成美元回笼美国本土、美元继续升值。这又事实上造成全球各国增加本币供应流动性、加大本币贬值幅度,以保持和增大在全球化贸易中的比较优势,特别是净出口国。

  后者,美元汇率升值飞涨,会造成美国国内出口吃紧、增加经济风险。这又事实上造成美国本土金融环境和企业发展高处不胜寒,特别是与特朗普今年不惜一切的“贸易战”国策的保护主义相违背。

  进一步,美联储将被迫选择,是保持鸽派倾向慢加甚至不加息,来抑制美元走强?还是表示对国内经济更有信心,重振国内风险偏好,加息?要不要顾及特朗普的贸易战国策?如何持续美联储主导的全球货币收放目标?

  答案已不得不从美方现在不遗余力要打压的主要对手方——咱们这边找。如果人民币持续大幅贬值不给美方时间做决策,美元、美国、美联储、美国经济、美国企业也将活在深度焦虑中;如果人民币稳定或强势,上面的问题似乎已经从矛盾到平衡甚至可以搁置了。

  事实上,咱们六月至今的人民币近8%的贬值已让美方更焦虑,看得到的特朗普代表的美方已坐不住。问题是,人民币能否持续贬值让美方更焦虑?

  答案显然在标题中已给出,我们意识到,人民币若持续贬值,将造成:一是进入国际化不久的人民币信任打折、与各国外交的努力效果打折;二是杀敌一千自损八百,国内经济下行、资本外流、外储减少,增加中国宏观经济的不确定性。

  过去,尼克松曾对美联储的强硬干预,那时尼克松对外大打贸易战,对内宽松货币,最终导致了美国严重的滞涨。现在,特朗普会是下一个尼克松吗?

  过去,拉美债务危机、东南亚金融危机等,都证明了缺乏保护性“汇率机制”的危险性。现在,人民币有重要的使命,国际化道阻且长,人民币难道会持续贬值吗?

  理性看待国内现状,纵有银根宽松放水,但地产蓄水池稳固;纵有疫苗医药焦点,但科技的2025可期;纵有美方出口压力,但仍有一带一路、亚太经合护航。资产缩水不会是常态,人民币贬幅也将收敛,放下焦虑,和中国国运大时代一起成长。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>实时行情

美元指数24小时

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道
更多>>