登录推广|客服 |
手机网 Android App IOS
首页 财经 股票 行情 数据 基金 黄金 外汇 期货 港股 理财 原创 汽车 视频 路演 博客 热榜 专家 财经号

萨金财经

当前位置:首页>揭秘农村光伏太阳能骗局 农民怀揣致富梦想却成去产能背锅侠!-经济民生-金投财经频道-金投网

揭秘农村光伏太阳能骗局 农民怀揣致富梦想却成去产能背锅侠!-经济民生-金投财经频道-金投网

在人人调侃“城市套路多,我要回农村”的中国乡村,有一个叫做光伏太阳能的骗局正在蔓延。

这些光伏企业打出“免费安装”、“5年免费保修”等幌子,又以国家补助、地方银行无息贷款为诱惑,鼓动农民安装太阳能板来发家致富。

根据他们的介绍,一个功率为5kw功率的系统,如果安装在屋顶,需要占用70平米左右的面积,如果安装在平地,需要占用50平米的面积,安装这套设备需要4万元左右的本钱。

理论上讲这套系统一年可以发电7300度,国家对光伏发电每度补助0.42元,农村地区还能享受三类地区最高0.98元/度,也就是一年能挣10220元,根据光伏企业跟农民签的协议,有不同程度的分成,大概也就5-7年能够回本。

太阳能资源取之不尽、用之不竭,这样一套赚钱机器,光伏企业会在5年后送给农民,农民们接手后坐等赚钱就行了。年赚一万,啥都不用干,这个诱惑相当大。

乍一看,农民增收、光伏企业业务增长,似乎是个双赢的事情。但是,事情可没这么简单。

由于农民们对光伏太阳能一知半解,不知道到底能不能赚钱,对于掏钱投资是很犹豫的。恰逢很多地区的扶贫项目中,有个针对农户的无息贷款,金额在10万元以下,3年免息。