腾讯支付业务用户基础仍在扩大

作者: 周一琪 来源: 电商报 2018-08-17 11:26

腾讯日前公布了二季度及中期业绩。财报显示,腾讯二季度总收入736.75亿元,同比增长30%,净利润178.67亿元,同比下降2%。

受支付相关业务、社交及其他广告、智能手机游戏以及数字内容订购与销售带动,腾讯上半年实现营收1472.03亿元,同比增长39%;净利润411.57亿元,同比增长26%。

在社交用户基础的支持下,支付业务的用户基础持续扩大。据财报显示,微信和WeChat合并月活跃账户数达到10.58亿,同比增长9.9%,QQ月活跃账户数达到8.03亿。截至6月底,腾讯支付业务月活跃账户数超过8亿,日均成交量同比上升超过40%。

基于智慧零售的举措及高频小额支付使用场景解决方案,腾讯线下商业支付笔数保持快速增长,同比增长达280%,商业支付笔数占总交易笔数比例超过一半。在国内游戏产业增速放缓的当下,腾讯的B端业务持续下沉,智慧零售是其重要赛道,将对腾讯的支付、云、广告等业务进行支撑。

腾讯进军零售行业,依赖的旗舰包括微信支付、小程序及全网的流量分发。目前为止,新零售虽仍处于发展早期,但从各方大力宣传的情势来看,早已是红海一片。微信支付及小程序生态从产品技术角度来说,线上的整套业务都已经铺好路,已经将开发成本降到最低。

腾讯董事会主席马化腾表示,第二季度,腾讯继续提高社交、媒体平台和游戏的用户活跃度,在各平台的日活跃用户数及用户使用时长均增长。腾讯在与原生应用程序互补的小程序平台上,已经建立了一个具规模的开发者生态系统及庞大的用户群和广泛的应用场景,这对腾讯的支付、云服务及广告发展的贡献正逐步增加。

受央行正逐步提升对第三方支付服务提供商集中存款准备金利率的要求影响,支付服务提供商原先可获得利息收入的隔夜现金结余减少,持续对支付服务收入并在更大程度上对毛利率产生不利影响。

腾讯方面表示,将继续扩大在智慧零售、金融及市政等关键领域的渗透力度。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP