让亚马逊卖家“懵圈”的日本消费税

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-08-17 06:00

【亿邦动力讯】亚马逊的一封邮件让该平台日本站点的卖家陷入“懵圈”状态。日本消费税已经成为日亚卖家必备的“议题”,但仍有不少卖家不知道消费税是什么。

实际上,怎么规范境外电商平台税务问题是日本政府一直头疼的问题。

日本作为没有设置VAT的国家之一,消费税就是该国的主要税务。众所周知,在日本线下购物要向消费者收取一定的消费税,税费会直接在价格后面备注。但海外商户在电商平台上给用户销售产品的情况可能复杂得多……

卖家懵了 亚马逊日本站要求规范消费税了?

近日,有不少卖家收到亚马逊日本站点关于消费税事宜调整的通知,通知指出,为了方便卖家,以及应对未来的税费改革,亚马逊将进行网站规范开始展示消费税金额,并且在8月30日调整系统。

对此,海豚日本仓的事业合伙人向东海告诉亿邦动力:“亚马逊在去年的时候就已经发过相关邮件通知过卖家,卖家可以在后台选择显示或者不显示消费税,但是都是轻描淡写,大家也没当回事,今年亚马逊应该会直接作出系统的调整。”

为什么亚马逊会接二连三的发出这样的一个邮件呢?

速贸天下CEO林雅志表示,大概在5年前,日本就规定所有卖家的标价和消费税不可分割。向东海也称,日本本土的电商平台基本都是需要标注税费,标注方式是商品售价+税费,分开标注,线下零售也是这样的模式。

据悉,在此之前直到目前为止,亚马逊日本站上显示的仍是含税价格。但这个“含税”价格是否含税大概很多卖家都不得而知。

实际上,一般而言,如果销售主体是在境外的话,是不收取消费税的。速贸天下CEO林雅志表示:“境外消费是不需要产生税的,因为是进口。但是由于这几年跨境电商产生的金额越来越大,日本政府开始关注税费问题。”

“但是日本政府在这方面存在一个漏洞,”向东海说道,“亚马逊属于境外平台,经营主体主要是境外企业或者个人,亚马逊平台上面的一口价是含税价格,而且消费者也缴纳了税费,但是这部分钱是并没有交给日本政府,去向是不得而知的,政府也无从下手。”

“当然,如果是日本当地的企业或者个人入驻了亚马逊日本站点,面向日本市场销售,当销售金额进入了其日本银行账户时,就必须向日本政府交纳消费税。而本地的电商平台任何情况下都需要遵守规定,在一定程度上是不利于日本本土电商平台发展的。”向东海补充说道。

但是一位花名为大兵的深耕日本亚马逊多年的跨境电商卖家强调,这个新政最终导致卖家们必须规范自己的日本消费税问题。

大兵告诉亿邦动力:“在政策正式调整之前(8月30日前),亚马逊平台上面的标价确实是含税价格,但是这个税费是零。政策正式实施之后日本政府会开始收取消费税,税率为8%。目前还不清楚缴税流程。”

对此,亿邦动力也向亚马逊平台相关人士进行咨询,但截至发稿前,亚马逊仍未给予官方答复。

日本关税?日本消费税?

暂不说亚马逊平台上有没有收取日本买家消费税,如果按照正常程序走的话,入境日本到底需要缴纳什么税呢?什么情况下卖家才需要缴纳消费税呢?

正常情况下,中国企业入境日本申报两种税,一是关税,二是消费税。

向东海举例说道:“如果申报的商品价格是100美金,关税按照2%收取的话,消费税需要缴纳8美金,关税需要缴纳2美金,一共缴纳10美金就可以进入日本境内销售了。如果以200美金出售商品,收取消费者16美金的消费税,那么卖家上交给日本政府的将是中间的税差8美金。而这部分实际是由消费者来承担的。”

“但是中国卖家的货物一般是进不了日本的,必须在日本有公司才能接受日本进口货物,”向东海补充说道,“另外,日本不像欧洲有VAT,日本只有消费税和关税。日本消费税申报一般是固定值为8%,关税申报一般是0到9%不等,一般服装类、纺织类比较高,在9%左右,其他都是1%到3%不等。”

林雅志也告诉亿邦动力,日本进口的企业,要么是在日本有自己的公司,可以自己缴纳税款,要么委托第三方代理公司,根据卖家的流水和销售额收取代理费用。

“在日本注册公司有好有坏,”林雅志说道,“一方面,企业除了缴纳申报货物价格所需的消费税和关税之外,还需要缴纳额外的法人税,而日本的法人税高达40%;另一方面,日本银行的年化利率仅1%到2%,和中国的月化利率相同,所以在日本融资是相对容易一些。”

“另外,直邮模式和海外仓发货模式下征收消费税的起点不一样,”向东海告诉亿邦动力,“如果从中国以直邮模式发往日本,单次在15000日币(相当于935人民币)以上需要收取消费税,海外仓模式无论金额多少都需要卖家缴纳消费税。另外,日本本土的电商企业一年销售额在一千万日币以内的,可以申请免缴消费税。”

消费税从8%上调至10%带来的影响

亿邦动力了解到,日本的消费税税率调整也是一波三折。早在去年,日本首相安倍晋就已经公开表明,到2019年10月将把消费税从8%上调至10%。

据悉,日本消费税从1989年的3%,在1997年涨到了5%,2014年涨到了8%,明年可能会再次上涨。那么税率的不断上调,对于中国面向日本市场的跨境电商企业和消费者而言有什么影响?

林雅志表示,如果明年日本政府把消费税率调到10%,整体而言,对于消费者日常消费没有太大的影响,无非是增加2个点,虽然生活成本会有增长,但是幅度并不大,只是对高额贸易影响较大。

另外,税率提升在一定程度上有利于中国的跨境电商卖家,因为中国卖家在价格上具有优势,如果是像家居这样的产品,就算提升两个点,多出的钱也是比较多的了。

向东海则认为,日本消费税率上调,实际上是日本政府在提升物价,增加消费者负担,制造通货膨胀。但电商和零售的消费税会同时上调,所以相比之下对电商影响不大。

卖家大兵表示,收取消费税其实对卖家影响不大,因为消费税在日本线下很正常,而卖家在线上售卖的商品还具有价格优势,竞争力更强一些。如果消费税上调的话,卖家只需提高售价,加强成本核算就好了。(文/二姐)

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP