跨境贸易迎利好:5年内通关时间将缩短100%

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-08-14 18:43

【亿邦动力讯】8月14日消息,亿邦动力获悉,国务院办公厅印发关于《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》。通知中提及,2018年底前将实现统一申报单证、作业系统、风险研判、指令下达、现场执法,实现进出口整体通关时间压缩三分之一,五年内压缩一半。同时,力争在2019年底前将“单一窗口”功能全部覆盖到海关特殊监管区域和跨境电子商务综合试验区

以下为通知原文:

2018年修订形成并全面实施新版市场准入负面清单,建立信息公开平台,实现清单事项网上公开便捷查询。2019年建立实时和定期调整相结合的市场准入负面清单动态调整机制,建立全国统一的清单代码体系。(发展改革委、商务部负责)

提升跨境贸易便利化水平,五年内进出口整体通关时间再压缩一半。(海关总署负责)

主要措施:

(1)推进海关、检验检疫业务全面融合,2018年底前实现统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法,实现进出口整体通关时间压缩三分之一,五年内压缩一半。(海关总署负责)

(2)进一步完善国际贸易“单一窗口”,将“单一窗口”功能覆盖海关特殊监管区域和跨境电子商务综合试验区等相关区域。加大“单一窗口”推广应用力度,2018年底前主要申报业务应用率达70%,力争2019年底前达100%,2020年底前实现国际贸易进出口业务全部通过“单一窗口”办理。(海关总署负责)

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP