深耕台湾十年首次来大陆招商 TA看中了这些

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-08-14 06:00

【亿邦动力讯】制造业领先于全球的中国大陆,卖家的实力愈发凸显,无论是在生产制造还是在产品丰富度上,都受到全球跨境电商平台的青睐。

乐天作为国际知名电商,深耕台湾十年今年首次来中国大陆招商,到底看中了中国大陆卖家的哪些优势呢?

近日,亿邦动力和乐天台湾市场财务长兼跨境电商负责人李志兴进行了对话,李志兴分析了台湾电商市场概况以及中国大陆卖家的优势所在,提出了乐天今年在台湾市场的目标计划。

台湾电商以每年15%的速度增长 超商是电商基础

数据显示,早在2016年,台湾的网购消费者就达到了62%,2009年台湾的电商总值达3545亿元,2017年台湾电商总值达12515亿元,以每年将近15%的速度持续增长,目前,整个台湾的电商平台都呈现一个高营收的趋势。

面对这么庞大的电商市场,谁又不想来啃一口呢,但是市场越大也意味着竞争越大。台湾乐天市场财务长李志兴表示,面对竞争,乐天的优势在于电商业务和集团事业其他业务的相互促进。

李志兴补充说道:“除了电商业务,乐天还建立了自己的经济生态圈,包括乐天自己的信用卡,乐天旅游,Rakuma乐趣买及乐天Kobo电子书。这些都是乐天基于消费者需求提供的服务,消费者通过这些服务可以获得乐天特有的反馈,这样不仅增加了消费者的黏着度,而且提升了平台的回购率。”

众所周知,台湾的超商规模庞大,大多数人已经习惯了超商购物,怎么在这个环境下做好电商呢?李志兴告诉亿邦动力,实际上超商的发展是有利于电商的。因为很多电商平台上的取件和付款服务都是通过超商去完成。超商购物和在网上购物的区别很大,超商虽然便利,但是消费者在超商购物基本都是小批量购买,而且提供给消费者的产品是有限的,而电商平台上的产品种类相对齐全很多。

另外,乐天还有一大优势,乐天是台湾第一家可以使用中国银联卡的电商平台,目前也是唯一的一家。李志兴表示,在台湾大多数人在线支付的方式还是信用卡和现金,因为台湾的便捷支付方式发展的比较缓慢,像中国大陆的微信支付宝还只能在线下使用,而且普及率不高,大多数消费者还是期待超商取货的服务。乐天推出的银联卡支付方式给中国消费提供了更多的选择和便利。

质量为核心 选品规避风险

基于乐天的优势,为帮助中国卖家创造自己的品牌价值,上个月乐天将目光放在了中国大陆市场,正式开始向中国大陆的跨境卖家招商,李志兴表示,目前入驻平台的卖家以女装,流行配饰,户外运动产品等为主。

李志兴告诉亿邦动力,乐天深耕台湾十年,今年首次在中国大陆招商,正是看中了中国大陆卖家产品的丰富度,以及台湾消费者对中国大陆产品的依赖度。

中国的制造业在全球属于领先地位,产品的丰富度也能满足不同平台的需求,所以很多国家的平台愿意来中国招商,中国卖家在全球布局的经验颇为丰富。李志兴表示,中国卖家在商品的生产和配送上的优势明显优于其他国家的卖家,所以,中国卖家在全球市场颇受欢迎。

“但是,中国大陆很多电子产品存在不合规的问题,所以在通关的时候会有被扣的风险,无论对于卖家还是消费者都是不利的。鉴于这一点,乐天暂时不接受3C数码卖家,除了有品牌保障的数码电商,如小米华为等。”李志兴说道。

除此之外,为了保障产品的丰富度,入驻的卖家必须至少有3千SKU,李志兴告诉亿邦动力,在选品上乐天最看重的是质量,高质量的产品也是一个品牌最基本的条件之一。如果以低价竞争获利,是无法长远发展且不受用户欢迎的方式。

不同的平台期战略思维也是不尽相同的,在卖家的选择上,李志兴表示,乐天主要想找一些具有跨境电商经验的卖家合作。无论是在选品还是在物流解决方案上,这些卖家都更加成熟,对于日后的推广也是有优势的。

望今年增长率达50% 台湾政府能更加开放

作为连接消费者和卖家的桥梁,平台扮演着不可忽略的角色。李志兴表示,一个真正有实力的电商平台需要有完善的金融服务,还要提供可靠的服务体系,另外还要保障卖家产品的丰富度和质量。

“但是,现在台湾有很多产品是不准在网上销售的,”李志兴说道,“比如台湾政府不允许在电商平台上销售酒,还有很多医疗服务相关产品。目前,平台也在和台湾政府做相应沟通,希望政府可以开放更多的品类,让消费者可以在网上采购更多的产品。”

除了在产品的多样性上做努力,乐天将围绕自己开发的乐天超级点数(即每次购物累计点数,下次消费可全额抵扣)为消费者提供更多便利。李志兴告诉亿邦动力,给卖家提供更多的行销工具也是乐天正在做的事情,活动期间卖家无论是在订单量还是在销售额上都比平时增加了50%。

作为首次来中国大陆招商,乐天今年对台湾电商市场有特别的期待。李志兴称,通过以上的努力,希望今年台湾乐天的增长率能高于市场平均水平,达到50%。当然,实现这一目标,需要和卖家一起努力,共同成长。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP