工具产品面临瓶颈 美图把社交当做二次创业

作者: 韩洪刚 来源: 36氪 2018-08-12 17:09

美图要做社交,不是突如其来的想法,只是如今变得更迫切了。

今年3月的财报会议上,美图公司董事长蔡文胜已经对外透风,说美图秀秀打算转型为影像社交平台,相关升级程序将在今年六月底推送。五月初,产品开始内测,它内置在原有APP中,有多个入口,名字也直白,就叫“社交圈”。

在美图秀秀成立十年的派对上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿说,“未来的十年,我们会不断往社交延展。美和社交,将成为美图公司未来最核心的两个战略方向。”

8月8日,美图不但正式把“美和社交”两个方向写在战略里,而且调整了公司架构,成立了社交产品、智能硬件产业和美颜产品三个事业群,分别对应社交、硬件、产品三大业务板块。其中,社交部门不会留在安逸的“慢城市”厦门,而是会迁到竞争更加残酷的北京。

“我觉得针对年轻人的社交才刚刚开始,永远都有机会。”接受36氪采访时,吴欣鸿说。

吴欣鸿的信心来自Instagram的成功。在国外,Facebook的流量已经从巅峰开始滑落,甚至可能被Youtube超越,很大的原因是它正在变成中老年社区,不再受年轻人喜欢。但离开的年轻人,转而来到Facebook旗下的Instagram上。即便在中国使用Instagram有着种种阻碍,但它的月活依然能达到350万,而且用户大多是年轻人,和美图人群高度一致。

不论是Facebook的滑坡还是Instagram的兴起,背后都是年轻人兴趣的转变。吴欣鸿觉得,比起其他产品,美图上有更多年轻人,而且其中很多是消费能力高的女性。

他的信心也来自美图已有的用户。吴欣鸿说:“现在很多独立社交产品问题是在于一个是用户获取成本很高,现在竞争这么白热化,渠道的买量或者市场投入都是巨大的,所以这个会有一定的用户增长的门槛。”而美图已经拥有大量的用户,获取用户几乎是“零成本”。

美图在获取用户上一直有着很高的效率。2008年 10月美图秀秀上线,两个月后用户数就突破了100万。2011年 2月推出手机版,年底用户已经破亿。

不过,吴欣鸿也知道,这并非是美图本身已经做到多么优秀,而是它顺应用户和时代的需求。他概括说,过去十年,消费主义盛行,年轻人也更喜欢展现自我,而美图秀秀的主力用户年轻女性的消费能力和话语权也有很大提升。

他希望在未来的十年,能构建一个“更精致、更舒服、更自然”的社交平台。

不过美图做社交不仅是顺势而为,也是形势逼人,不仅在给未来做准备,也是为解决当下的问题。

美图最早做的是工具产品,从PC一直到手机,主要作用便是帮人修图。自拍在移动互联网时代兴起,每个分享照片的人都希望让自己更好看,于是美图旗下APP迎来爆发,“美图”甚至和“百度”一样,成为一个动词而非只是名词。

不过,美图是互联网公司,但真正赚钱的是智能硬件。2017年,这部分的营收占比达到80%左右,为37.4亿。吴欣鸿曾说,美图之所以是靠手机获得大部分营收,因为他们选择了手机作为变现方式。因为以广告等互联网服务赚钱,不足以在短时间内支撑起美图对二级市场的野心。

但是,手机公司竞争越发激烈,过分依赖手机并不可取。而且,其他手机公司也在把拍照和AI美颜作为卖点,无形中其实也和美图秀秀等APP构成竞争关系。

好在美图的互联网业务势头不错。去年一年,这部分营收增长652.2%。美图希望,未来硬件和互联网的营收能够达到1:1的平衡比例。

互联网的成长空间更大,不过,美图现在已经拥有4.5亿用户,很难依靠用户高速增长来推动营收和利润增长。美图必须在已有基础上,以更多业务来带动互联网业务营收,同时增加用户黏性和使用时长。

于是,美图选择了社交,希望它能带动公司继续增长。

在美图看来,转型社交不仅是为了提高收入和增加用户使用时长,它也是美图未来拓展其他业务的基础,尤其是广告和电商这两个已经验证成功的模式。

吴欣鸿预测,2018年,美图广告收入将同比增长200%。换言之,在美图APP上,用户将会看到更多的广告。在吴欣鸿看来,社区有能力在保证用户体验的前提下,容纳更多广告,因为“信息流可以很好的建立用户体验,做到精准分发,会比之前的硬广体验更好”。

远景来看,美图希望自己的社交能影响年轻人的生活方式。

“现在的年轻人有强烈需求,想把内在的自我投射到外在,彰显自己的个性和态度,从而发现和吸引具有共同兴趣的人,相互陪伴、抵抗孤独,而在美图秀秀社区中,用户一方面可以分享自己的理想生活,另一方面也可以学习和借鉴其他用户的理想生活。”吴欣鸿说。

但美图社交需要突破的,依然是微信微博在社交领域近乎垄断的地位。

就产品而言,微信从来没放弃过图片社交。从朋友圈诞生以来,个人朋友圈的命名便是“相册”,而发布新朋友圈的触发按钮不是加号而是一个相机图标。而微博则塑造了用户习惯,使得大家在公开的社交平台上,更愿意用节约流量的文字而非图片表达自己观点。

不过,数据上来看,微信朋友圈打开‘近三天可见’的人数已经超过了三分之一,‘逃离朋友圈’是一个趋势;另一方面,我们也会发现微博上更偏重头部内容,也就是人们所说的大V,普通用户在微博上获得关注的机会不会很多,现在确实是介入社交不错的机会。

当下,美图正在抓住95后用户对充满个性、纯粹的新型社交关系的心理动因,以细分运营策略切入社交。“我们现在要做的更多是一个主流社交平台的互补……我们一开始定位就是在年轻人的生活方式上。这样从精气神来说,比较独特。”美图表达。

从工具到社交,吴欣鸿认为是“二次创业”。9月 21号美图秀秀社区正式版上线,也算是二次创业的开始。创业总不容易,不论有多少困难,社交都是美图早就想做而如今必须去做的一件事。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP