}

中美重启贸易磋商市场情绪回暖!特朗普罕见赞扬强势美元

潇湘

美元周四从13个半月峰值下滑,而中国人民币从2017年1月最弱水平反弹,因中国和美国将在本月稍晚举行新一轮贸易磋商。全球两个最大经济体贸易方面的发展为投资者带来希望,今年夏季中美之间针锋相对的关税令他们惴惴不安。

美元周四从13个半月峰值下滑,而中国人民币从2017年1月最弱水平反弹,因中国和美国将在本月稍晚举行新一轮贸易磋商。全球两个最大经济体贸易方面的发展为投资者带来希望,今年夏季中美之间针锋相对的关税令他们惴惴不安。

行情数据显示,ICE美元指数盘中下跌多达0.4%,收跌0.06%,至96.637。周三触及2017年6月来最高96.984。EBS数据显示,离岸人民币兑美元上涨1.1%,至6.8714元,在周三触及2017年1月4日以来最低6.9587后反弹。


中美重启贸易磋商市场情绪回暖!但仍别高兴的太早?

据外媒报道,中美缓解贸易对峙局面的努力周四小有突破,两国称双方将在本月晚些时候就不断升级的贸易纠纷举行较低级别会谈。美国和中国的官员周四称,应美国财政部邀请,中国商务部副部长王受文将于8月22日和23日率团访美,就中美经贸问题进行磋商。

新一轮磋商将是双方两个多月来的首次会谈。在这段时间里,中美已宣布向对方的数百亿美元商品加征关税,双方的官员均表示对方无意做出让步。与此同时,贸易战已冲击了全球股市和汇市。


“我们正在跟中国谈,他们的谈判意愿很强烈,”特朗普于周四在白宫内阁会议上表示。“他们还没能拿出我们可接受的方案,所以我们不会定下任何协议,除非得到对美国公平的条件。”

华尔街日报指出,8月份的中美经贸磋商将是较低级别的会谈,之前的会谈由美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和中国副总理刘鹤主导。据了解谈判情况的人士称,由美国财政部副部长David Malpass与中国商务部副部长王受文牵头的新一轮磋商将是试探性会谈,如果进展不明朗,双方可以保留颜面。

上述知情人士表示,美国财政部在筹备此次会谈的过程中一直试图将重点放在要求清单上。这些要求包括:中国降低关税,取消迫使美国公司转让技术的政策,放宽对外国企业的市场准入以削减去年美国对华3750亿美元贸易逆差。

上述知情人士称,会谈的另一项议题是将人民币汇率推升至贸易争端之前的水平。多年来,美国一直抱怨中国政府操纵人民币汇率,而人民币兑美元自4月份以来已累计下跌近10%。

值得一提的是,这些会谈可能会加剧美国政府内部持续存在的分歧。美国财政部努力重启谈判的同时,美国贸易代表办公室正推进对2000亿美元中国商品加征关税的计划。

美国国家经济委员会主任库德洛周四对CNBC表示,“中国派代表团来是件好事——已经有一段时间没这样做了,单中国上上下下都不能低估特朗普总统坚持这场战斗,以消除关税和非关税壁垒及配额,阻止知识产权窃取行为,阻止强制性技术转移的坚定决心与意愿。”

美国股市周四反弹,道琼工业指数录得逾四个月来最大单日百分比涨幅,因企业发布乐观业绩,且贸易不安情绪减弱,提振投资者信心。美国公债收益率也上涨,此前有报导称,美国和中国将进行新的贸易磋商,提振风险意愿,减少了对避险公债的需求。


不过,尽管中美重启贸易磋商令隔夜风险资产普遍反弹,但一些业内人士依然态度谨慎。“我对下一轮磋商是否会取得进展持非常谨慎的态度,”Invesco首席全球策略师Kristina Hooper表示,“但市场正在寻找任何能保持希望核心的线索。”

特朗普罕见赞扬强势美元!葫芦里卖的究竟是什么药?

隔夜除了中美贸易谈判的进展受到市场广泛关注外,美国总统特朗普对于美元汇率的最新表态,也成为了外汇市场的一大焦点。据悉,在过去多次试图口头打压美元汇率之后,特朗普周四一反常态,在推特上吹嘘投资者正在将资金转向美元,令投资者颇感诧异。

美国总统特朗普(Donald Trump)周四在推文称,“钱正在涌入我们珍爱的美元,以前几乎没有出现过这样的情况。”这一表态令人认为他是在赞扬美元的强势。特朗普写道:“企业盈利高于以往任何时候,通胀率低,而且企业乐观情绪也高于以往任何时候,我们在保护我们的工人,这是几十年来的第一次!”


值得注意的是,特朗普这一明显的赞誉美元坚挺的言论与他的另一条推文形成鲜明对比;7月20日,他警告称,美元走强正在夺走美国的“竞争优势”。

除了特朗普之外,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受CNBC采访时称强势美元是信心的标志。他将美元描述为“强劲而稳定”,并补充称其已在“相当一段时间内”呈现区间交易。

库德洛说:“正如总统今天指出的那样,我认为王者美元,强势美元,美元稳定,这是信心的标志。资金正流入美国。这太棒了。”库德洛还补充道,他只是想要一个稳定的美元,并没有试图引导美元走势。

近期,围绕土耳其危机的忧虑挥之不去,由此引发的避险需求给美元提供强劲支撑。此外,美国经济强劲增长、利率上升等因素也利好美元。美元兑一篮子货币今年迄今已升值约5%。

针对特朗普的言论,彭博评论称,目前尚不清楚特朗普有关美元言论的转变是否将是长期性的。

据彭博报道,Tempus Inc.的高级外汇交易员和策略师Juan Perez说道:“从过去历史看,相比提振美元,他更倾向于口头打压美元。显然他是一个让我们惊讶的人,因此要预测他是否会有新的强势美元指引并不容易。他注意到并且正抓住汇率的力量,并且可能会在他看来最适合他的叙述时加以论述。”

土耳其里拉自低位震荡上行!美财长努钦威胁实施更多制裁

视线转向土耳其。隔夜市场的乐观人气也受到土耳其里拉进一步反弹提振;里拉近期的大跌引发投资者规避其他新兴市场货币,并引发欧元被抛售,因担心欧洲银行业在土耳其的曝险。

里拉兑美元周四连续第三日上涨,升2.4%,至5.8101里拉,此前土耳其财长阿尔巴伊拉克发表讲话安抚国际投资者。但里拉盘中仍一度缩减日内稍早的涨幅,此前美国财长努钦称,如果被软禁的美国牧师Brunson不被释放,美国准备好进一步制裁土耳其。


在土耳其法院昨日拒绝释放美国牧师Andrew Brunson后,努钦在白宫内阁会议上警告说,如果Brunson没有迅速获释,美国将对土耳其实施更多的制裁。

周四晚间,土耳其总统埃尔多安与法国总统马克龙通了电话,强调增进经济和贸易关系的重要性。据法国总统府称,法国总统马克龙向土耳其总统埃尔多安确保法国的支持。

此外土耳其财长昨日召开投资者电话会议。据报道,财长Berat Albayrak表示,土耳其正在制定计划以解决通胀及经常项目逆差存在的薄弱之处。缓解通胀是首要任务。土耳其最近开展了银行压力测试,结果显示银行业强劲健康,土耳其银行业资本充足率为16.3%,央行储备超过900亿美元。Albayrak对投资者称该国绝不会考虑资本管制。

土耳其的动荡并不是由基本面引起的。Albayrak说土耳其已充分认识到面临的挑战,要求部长们制定旨在加强财政纪律的节省计划。

凯投宏观表示,在土耳其央行及监管机构推出稳定货币的措施,以及卡塔尔承诺支援150亿美元的投资后,土耳其里拉已连涨三日,但这可能是暂时的;在土耳其里拉连年贬值的情况下,目前是检验土耳其私营行业处于何种危机状态下的好时机;里拉贬值虽有利于出口,但土耳其国内也处于高通胀状态。

头条 美元 特朗普 贸易战

下一篇:FXstreet:主要货币对8月17日最新技术分析

热门标签

美国 贸易战 其他货币 中国 原油 每日集萃 美元 人民币 欧元 美股

财经日历更多

2018-08-17 星期五
04:30
美国 至8月6日当周货币供给M1(亿美元)
前值:6 预测值:-- 公布值:-204
06:45
新西兰 第二季度输入PPI年率
前值:4.2 预测值:-- 公布值:3.7
07:00
韩国 7月失业率
前值:3.7 预测值:3.7 公布值:3.8
07:00
日本 8月路透短观制造业景气判断指数
前值:25 预测值:-- 公布值:30
16:00
欧元区 6月季调后经常帐(亿欧元)
前值:224.4 预测值:-- 公布值:--
16:30
香港 7月三个月失业率
前值:2.8 预测值:2.8 公布值:--
17:00
欧元区 7月CPI年率终值
前值:2.1 预测值:2.1 公布值:--
17:00
台湾 第二季度GDP年率修正值
前值:3.29 预测值:3.3 公布值:--
20:30
加拿大 7月CPI月率
前值:0.1 预测值:0.1 公布值:--
22:00
美国 8月密歇根大学消费者信心指数初值
前值:97.9 预测值:98 公布值:--
22:30
美国 至8月10日当周ECRI领先指标
前值:147.8 预测值:-- 公布值:--