【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

自媒体呼唤公信力

作者:范春柏       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-08-21
分享到: 更多

  □范春柏

    7月底在北京举行的2014微信应用产业峰会,现场氛围让人记忆犹新,当WeMedia新媒体集团首席执行官“青龙老贼”破题开讲时,每页PPT切换出来,台下的众人即齐齐举起手机拍摄。参加过太多次互联网峰会,第一次被矩阵一样整齐划一的参会人群所震撼,横看侧看,就是WeMedia的那种感觉:每个人是自己的国王,牵起手来就是联邦。

    自媒体,这个随着微信公众账号急速热起的名词,成为新媒体时代的标志。8亿微信用户,造就巨大的市场和580万个公众账号,不论传统媒体还是网络媒体,或者普通商家、个人,都把微信公众账号作为资讯传播渠道,并热切期待它能带来流量和可观的收入。

    然而,自媒体在最热的时候,也显现了自身必有的弱点。自媒体本身有两个软肋,一个是内容越来越水,除科技财经几个热门行业外,其他优秀的、有个性的原创型自媒体账号太少;客户有需求,却找不到合适的账号投放。

    自媒体的问题,说穿了,是公信力的问题。当越来越多的“鸡汤”和“养生党”充斥朋友圈时,这个内容传播模式就宣告失败了,没有原创内容生产能力,没有公信力,无论做到多少粉丝量的大号,都会在用户的怀疑和疲惫中丧失影响力。

    反观传统媒体的公众账号,虽然本身品牌有比较深厚的积累,人力资源和内容建设有巨大的投入,但它们与按自媒体方式运营的大号相比,高高在上不接地气,机制不灵活,自我设限太多,受制于媒体本身的内容。而且,因为自媒体是受众细分和内容细分、市场细分的产物,一个传统媒体如果只运营一个统一的公众账号则无法照顾到所有用户的需求,比如有的报纸的官方号,在运营方面甚至不如地方号和板块细分号。

    而采编人员自己运营的公众账号,在个人魅力和专业领域的细分受众中获得忠实拥趸不在少数。这种公众账号有媒体的背景,有灵活的互动,有专业的内容,更重要的是有人格化的色彩。

    媒体官方公众账号、区域板块公众账号以及采编人员自营公众账号,这三者是传统媒体中自媒体发展的趋势。但是如果它们各自为战呢?换句话说,如果它们联合起来呢?

    从今年5月开始到现在,一个既具备自媒体活力又具备官方背书能力的聚合产品──官方自媒体阵列已经初具规模。官方自媒体阵列由南方出版传媒旗下媒体《时代周报》主办。这个官方自媒体阵列不仅聚合了《时代周报》的资源,而且将其垂直细分领域的兄弟媒体《葡萄酒》等的官方微博、微信聚合起来,更重要的是把具有相当知名度的采编、制作、运营人员的微信公众账号、微博和博客聚集起来,形成统一快速反应阵列。

    有组织,有纪律,有章法,有阵势。避免了自媒体的浮夸和虚假,保留了灵活和新锐;同时,因为有传统媒体“背书”,自媒体具备了足够的公信力,使每个个体影响力达到最高。对于读者和客户,这种有公信力的自媒体才是优质的资源。

    据了解,国内采用类似操作模式的还有《财经国家周刊》的犀牛财经网和《钱江晚报》等媒体。

    (作者系南方出版传媒《时代周报》总编助理、新媒体总监)

欢迎关注
相关新闻

自媒体呼唤公信力

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像