中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

中美贸易战一触即发对全球6大央行有何影响?

外汇网 佚名

|
  据彭博周二(7月3日)报道,各国央行官员纷纷发出警告,称这场羽翼未丰的全球贸易战可能会引发通胀、削弱需求、令投资者不安,从而使他们的工作复杂化。随着7月6日关税实施最后期限的临近,美国总统唐纳德•特朗普准备对中国和欧洲汽车制造商征收关税,而全球货币政策制定者可能会被迫决定是专注于支持增长,还是对抗价格压力。来自股票市场的抛售只会增加央行政策制定者们的压力。
  以下是世界6大央行官员们最近的一些评论
  美国
  美联储主席杰罗姆·鲍威尔今年6月曾表示,原则上,“贸易政策的变化可能会让我们不得不对前景提出质疑。”他还说,“我们第一次听到有关推迟投资、推迟招聘的决定。”
  


  亚特兰大联邦储备银行总裁Raphael Bostic今年6月发表讲话称,“以这种更具争议性的方式进行的操作越多,就越会让我觉得整体经济的风险偏向下行。”
  达拉斯联邦储备银行行长罗伯特•卡普兰今年6月曾表示:“让我们进行斗争,我认为真正的重大威胁是与中国的关系。”除了与中国的贸易战,我们与我们的朋友,还有另外五场战要打,这足以让我们精疲力尽。
  中国
  中国人民银行行长易纲6月19日表示,世界第二大经济体比以往更少依赖于贸易。因为它对与美国贸易的依赖从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平。由于担忧关税将损害经济增长,市场纷纷抛售,易纲呼吁投资者保持冷静。
  他说:“中国经济具有很强的内生潜力,有足够的手段和空间应对各种形式的贸易摩擦。”他补充说,中国央行将以前瞻性的方式准备政策工具,运用货币政策工具的组合,将流动性保持在适当和稳定的水平。
  欧元区
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP